13 декабря 2019
АРХИВ
Регулярный прием аспирина снижает риск рака прямой кишки
28 октября 2011



Ежедневный прием аспирина может спасти от развития рака толстого кишечника, сообщает Русская служба BBC. Во всяком случае, так утверждает группа ученых из Университета Ньюкасла, опубликовавшие в журнале Lancet результаты своего исследования. Согласно этим данным, прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет почти на две трети (63%) снижал риск развития рака прямой кишки.

Руководитель исследования профессор Джон Берн считает, что это "чрезвычайно мощное" доказательство действенности препарата. В исследовании принял участие 861 пациент, страдающий синдромом Линча, - генетическим заболеванием, с высокой степенью вероятности приводящим к раку толстой кишки.

В контрольной группе за время исследования раком заболели 34 человека, а среди пациентов, ежедневно принимавших по 600 мг аспирина, злокачественная опухоль развилась лишь у 19 человек. Если же учитывать только пациентов, принимавших аспирин не менее двух лет, то различие в числе заболевших раком достигает 63%. В Британии насчитывается около 30 тысяч человек с синдромом Линча. По словам Джона Берна, регулярный прием ими аспирина, может в ближайшие десятилетия снизить число заболевших раком на 10 тысяч человек.

Напомним, что аспирин также является одним из самых распространенных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но в то же время он наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Пока врачи считают, что польза от аспирина все-таки перевешивает вред от него, однако во время приема препарата следует строго соблюдать дозировку.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 12 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily