22 сентября 2020
АРХИВ
Броненосцы заразили американцев проказой
29 апреля 2011



В ходе медицинского расследования ученым, работающим в рамках Национальной программы болезни Хансена, известной также как лепра или проказа, удалось установить, что стоит за распространением данного заболевания в южных штатах США. Виновниками оказались броненосцы, сообщает The Independent. Тестирование ДНК выявило сходство штаммов проказы, выделенных у некоторых пациентов и животных.

Теперь, по словам Джеймса Краэнбула, руководящего государственной программой по борьбе с проказой, связь установлена. Чтобы заразиться от броненосцев, необходим прямой контакт или нужно съесть их мясо.

В США ежегодно фиксируется в районе 150 случаев проказы, преимущественно среди путешественников, посещавших Индию, Бразилию и Анголу, где данное заболевание больше распространено. Однако девятипоясный броненосец одно из немногих животных, обитающих в США, являющихся переносчиками бактерий, вызывающих данный недуг.

Специалисты взяли образцы ДНК у 33 диких животных из Арканзаса, Алабамы, Миссисипи и Техаса. Также биопсия была взята у 50 пациентов, находящихся в клинике Бэйтон Руж. Опрос показал, что три четверти из пострадавших никогда не бывали в странах из "черного списка распространения проказы", однако все они жили в южных штатах, где обитают броненосцы.

Напомним: проказа – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Mycobacterium leprae Mycobacterium lepromatosis. Недуг поражает преимущественно кожу, периферическую нервную систему, верхние дыхательные пути, кисти и стопы. Лечение проказы требует привлечения многих специалистов, ведь необходима антимикробная терапия и консультация невропатолога, ортопеда. В целом заболевание плохо поддается лечению, приводит к стойким морфологическим изменениям и инвалидности.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 сентября 2020 г. // Последняя новость 21 сентября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru