17 сентября 2019
АРХИВ
Человеческие эмбрионы позволят победить диабет
29 апреля 2014



Ученые впервые использовали клетки, забранные у женщины с диабетом 1-го типа, для создания клонированных эмбрионов человека, из которых потом извлекли эмбриональные стволовые клетки. При этом специалистам удалось превратить стволовые клетки в бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Именно этих клеток не хватает у пациентов с диабетом, пишет The Sydney Morning Herald.

Известно: эмбриональные стволовые клетки могут превращаться в любые клетки тела. Основной "плюс" описанного метода заключается в том, что эмбрионы, клонированные на основе материала пациента, полностью генетически соответствуют донору. То есть они идеально подходят.

Процесс клонирования, известный как перенос ядер соматических клеток, противоречив с этической точки зрения, если речь идет о людях. Он предполагает создание эмбрионов, которые для исследования разрушаются. Чтобы получить стволовые клетки из клонированного эмбриона человека, ядра клеток кожи женщины с диабетом, по идее ученых, переносились в донорскую яйцеклетку с уже удаленными ядрами.

Клетки выращиваются до начальной стадии эмбрионов, бластоцистов, и становились источником эмбриональных стволовых клеток. Правда, есть одно "но": чтобы получить стволовые клетки из клонированных эмбрионов, нужно большое количестве яйцеклеток. В целом же методику можно считать успешной, ведь ранее никому не удавалось создать аналогичные клетки, которые были бы генетически идентичны донору.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 07:36

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily