19 февраля 2020
АРХИВ
Друзья способны заменить обезболивающее, говорят эксперты
29 апреля 2016



Наличие друзей производит уникальный эффект - они могут улучшить самочувствие человека. А, как показало новое исследование, чем больше друзей, тем лучше человек справляется с физической болью, передает Time.Это было доказано в ходе исследования. В нем принял участие 101 здоровый человек. Ученые выяснили, сколько близких друзей было у каждого добровольца. В качестве особо близких друзей подразумевались люди, с которыми доброволец говорил минимум раз в неделю. А в группе "прочих близких друзей" были те, с кем говорили примерно раз в месяц.

Изначально ученые отталкивались от того, что у людей с большим числом друзей повышена активность эндорфинов. Это молекулы, высвобождаемые в мозге. Они регулируют боль и дают приятные ощущения. Ранее уже было известно, что эндорфины также сопряжены с установкой социальных связей. Следовательно, люди с обширными социальными сетями могут лучше переносить боль.

Эндорфины - природные обезболивающие. Они даже сильнее морфина, говорит Катерина Джонсон, руководитель исследования из Университета Оксфорда. Известно: в рамках исследования добровольцев заставляли присесть с прижатой к стене спиной. Колени их были согнуты под углом 90 градусов (имитировалось сидение на стуле). Сидеть так совсем не просто, и в какой-то момент возникают болевые ощущения. И люди с большим количеством друзей дольше пребывали в заявленной позе, лучше справляясь с болью из-за повышенной активности эндорфинов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 февраля 2020 г. // Последняя новость 18 февраля 2020 г. 15:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru