28 ноября 2021
АРХИВ
Эксперт описал группу людей, рискующих повторно заразиться коронавирусом
29 апреля 2021



Иммунолог, к.м.н., Николай Крючков отмечает: высокий титр антител к коронавирусу нельзя считать показателем универсальной защиты от повторного заражения, передает Радио "Спутник". Известно, что у переболевших COVID-19 и привитых риск повторного заражения снижен, однако это не означает, что заболеть нельзя вовсе.

Комментирует Крючков: "Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с защитными функциями, а также защитные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает защитными свойствами. То есть они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус, тем самым не влияют на инфекционный процесс, а некоторые специалисты даже подозревают, что могут влиять негативным образом. Поэтому нас в первую очередь интересует титр или доля защитных антител. Этих антител может оказаться недостаточно в каком-то конкретном случае.

Тем, кто сделал прививку от COVID или уже перенес это заболевание, нельзя пренебрегать мерами защиты. Мы знаем, что шансы заразиться и шансы заболеть многократно снижаются как после того, как вы переболели, так и после вакцинации, но не становятся равными нулю. Поэтому есть реальный шанс опять заразиться. Другое дело, что вакцинация или уже перенесенное заболевание обнуляют вероятность заболеть среднетяжело или тяжело".

По словам эксперта, риск повторного заражения четко прослеживается у определенных групп людей. Это в основном любые индивиды с ослабленным иммунитетом - диагностирован первичный или вторичный иммунодефицит, происходит прием иммуноподавляющих средств, к примеру, после пересадки органа. Аномальная реакция также наблюдается на фоне аутоиммунных заболеваний, рака и тяжелых хронических заболеваний. Пожилой возраст тоже помещает человека в группу риска.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily