21 января 2020
АРХИВ
Вредная еда отбивает желание есть здоровую пищу
29 августа 2014



Ученые из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование на крысах. Нездоровая диета не только увеличивала вес грызунов, но и подавляла их естественное стремление питаться здоровой едой, сообщает The Daily Mail. Исследователи считают: их выводы помогут объяснить, как чрезмерное потребление нездоровой пищи меняет поведение человека, ослабляет его самообладание и приводит к перееданию и ожирению.

Команда исследователей научила молодых самцов крыс ассоциировать два различных звуковых сигнала со вкусом сладкой воды, вишневым и виноградным. Крысы, выращенные на здоровой диете, переставали отвечать на сигналы, связанные со вкусом лакомства, которым их недавно баловали. Этот врожденный механизм распространен среди животных. Он защищает их от переедания и помогает соблюдать здоровую сбалансированную диету. Две недели крыс кормили вредными продуктами. В их рацион входили пирог, пельмени, печенье и торт. Грызуны стали потреблять на 150% больше калорий, и их вес увеличился на 10%.

Ученые отметили, что поведение животных тоже изменилось. Они стали безразличными в выборе продуктов питания, и больше не переставали реагировать на звук, связанный со знакомым вкусом. Крысы перестали отдавать предпочтение здоровой пище. Изменения сохранились в течение некоторого времени после того, как грызуны вернулись к здоровой диете. Исследователи пришли к выводу, что вредная еда вызывает длительные изменения в частях мозга, отвечающих за награду, включая орбитофронтальную кору (область мозга, связанную с принятием решений). Возможно, выводы ученых применимы и к людям, так как эти части мозга похожи у всех млекопитающих.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 10% взрослого населения планеты страдает ожирением. По меньшей мере, 2,8 миллиона человек ежегодно умирает из-за избыточного веса или ожирения, так как они являются факторами риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак. Исследование также показывает, что реклама может иметь большее влияние на людей с избыточным весом. Вероятно, она мешает им сопротивляться тяге к нездоровой пище.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 января 2020 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily