26 сентября 2020
АРХИВ
Правильное питание не дает мозгу усыхать, доказал эксперимент
29 декабря 2011



Пожилые люди, у которых фиксируется повышенный уровень определенных витаминов и жирных кислот Омега-3 в крови, лучше справляются с тестами на интеллектуальные способности, чем люди, в чьем рационе преобладают вредные продукты, пишет The Herald Sun.

Последнее изыскание, опубликованное в журнале Neurology, показало: правильное питание реально может сократить степень усыхания мозга, связанное с болезнью Альцгеймера. Это говорит о явной зависимости биологической и неврологической активности от показателей питательных веществ, констатирует соавтор исследования Марет Трэйбер из Института Лайнуса Полинга.

А вот сотрудники Орегонского Университета провели вместе с учеными Университета здравоохранения и науки Орегона эксперимент, в ходе которого 104 человека (средний возраст 87 лет) сдавали анализ крови на оценку уровня питательных веществ. Понять, какой рацион у человека, удавалось по биомаркерам в крови.

Так ученые выяснили, что позитивный эффект на размер мозга и скорость умственной реакции оказывает высокая концентрация витаминов B, C, D и E, как и жиры, содержащиеся в рыбе. А вот трансжиры, наоборот, снижали показатели когнитивных тестов.

Согласно статистике, питательные вещества давали 17%-ю вариативность в оценках теста и 37%-ю разницу в объеме мозга. В общей сложности были проверены 30 разных биомаркеров, а 42 участника эксперимента прошли МРТ-сканирование для измерения объема мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru