26 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Российские врачи отмечают рост числа пациентов с болезнями печени
29 декабря 2015



И продукты в рационе имеют к этому самое прямое отношение. Там можно увидеть обилие продуктов, созданных с использованием искусственных жиров, а также пальмового масла и субпродуктов сои. "Не приходится удивляться, что жировое повреждение печени встречается у каждого третьего-четвертого пациента. Жировое повреждение может быть и без избыточного веса, но с внутренними изменениями. Происходит перестроение печени, замещение ее жировой тканью и повреждение. Страдает и желчный пузырь, в котором из-за избытка жиров образуются камни. И поджелудочная железа, также повреждающаяся жирами. Ко всему этому добавляются нарушения переработки глюкозы, и начинается тенденция к развитию сахарного диабета. И все это не болит!", - рассказывает Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

В виду отсутствия болевого синдрома важно периодически делать анализ крови на наличие жирового повреждения печени. Лечится жировая болезнь печени с помощью урсосана (урсодезоксихолевой кислоты), который стабилизирует мембраны клеток, предотвращая их разрушение, нейтрализует токсичные желчные кислоты. В последних исследованиях было показано, что он также немного снижает уровень холестерина. А еще важно употреблять в пищу меньше животных жиров и жиров искусственного происхождения.

Среди самых "популярных" болезней печени также значатся алкогольное повреждение и вирусный гепатит С. "Наша страна является одним из мировых лидеров потребления алкоголя на душу населения, а также абсолютным лидером по количеству государственных праздников. Не стоит удивляться развитию повреждения печени, ведь допустимое суточное потребление алкоголя составляет 40 граммов чистого этанола в сутки для мужчин и 20 граммов для женщин. Это около 1 бокала вина или 1 рюмки крепкого алкоголя. А в нашей стране с этого только начинаются застолья. Лучшим лечением будет ограничение употребления спиртного, а при развитии алкогольного гепатита лечение назначит врач в зависимости от состояния", - советует Вялов.

Благодаря прививкам от вирусного гепатита В он стал встречаться намного реже в последние годы. Все же вакцина работает. А вот с гепатитом С ситуация стала похуже. Вакцины нет, и не будет из-за высокой изменчивости вируса. Лечением занимается очень малое количество специалистов. Кроме того, лечение иногда дорогостоящее. Появляются лекарства, произведенные по лицензии в странах Азии, но их качество оставляет желать лучшего, убивая у многих надежду на результат. Вялов отмечает: тем не менее, несмотря на предрассудки, вылечить гепатит С можно и нужно. Чем раньше начать лечить, тем лучше и быстрее будет эффект.

Остальные заболевания печени встречаются немного реже. Есть аутоиммунные поражения печени, которые вынуждают принимать препараты длительное время, дабы предотвратить развитие цирроза. Существуют так называемые болезни накопления. В первую очередь, это касается накопления в печени железа и меди. В этом случае требуется контроль питания и показателей крови, а также другие специальные процедуры для лечения. У некоторых пациентов есть наследственные нарушения синтеза ферментов в печени, и они вынуждены долго принимать специальные препараты.

"А еще в последнее время, особенно после сезонов отпусков, все больше в нашей стране появляется паразитарных заболеваний печени. Многие привозят паразитов из стран с тропическим климатом, Юго-восточной Азии, Средней Азии, из стран Латинской Америки и с островов. Эти паразитарные заболевания лечатся абсолютно по-разному. Кому-то достаточно просто таблеток, а кому-то необходима помощь хирурга. Но главная проблема заключается в диагностике - не всегда это происходит быстро", - делится Вялов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 сентября 2016 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily