24 января 2021
АРХИВ
У психических расстройств найден неожиданный источник
29 декабря 2020



Ученые называют мутации в белке, переносящем холестерин, виновником развития психических заболеваний, передает Eurek Alert. Институт комплексных исследований клеток и материалов (iCeMS) при Киотском университете показал на примере мышей и человеческих клеток, как нарушение в работе транспортного белка ABCA13 провоцируют характерные для шизофрении изменения в поведении.

Данный белок относится к классу белков, отвечающих за перенос холестерина и других молекул внутрь и из клеток. Более детальный анализ показал: ABCA13 помогает переносить холестерин из клеточной мембраны в везикулы (небольшие пузырьки, складирующие нейромедиаторы). Без ABCA13 у грызунов отмечалась аномальная реакция на внешние стимулы.

Также было установлено, что везикулы в нервных окончаниях в головном мозге (синаптические везикулы) не накапливали холестерин. А данные везикулы играют важную роль в передаче информации между нейронами. К тому же исследование человеческих клеток показало: мутации серьезно нарушали работу ABCA13 и его способность располагаться к везикулах. По мнению ученых, исследование ABCA13 позволит разработать новые стратегии лечения шизофрении, биполярного расстройства и депрессии.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru