2 июля 2020
АРХИВ
Анализ ДНК показал: древний человек страдал от болезней сердца и не переносил лактозу
29 февраля 2012



Исследователи детально проанализировали ДНК Отци, ледяной мумии человека, найденной в 1991 году на альпийском леднике. Согласно приблизительной информации возраст мумии составляет 5300 лет.

Исследователи сравнили ДНК Отци с данными 1300 европейцев, 125 жителей Северной Африки и 20 жителей Аравийского полуострова. Оказалось, потомки Отци живут на Земле до сих пор - на Корсике и Сардинии, пишет New Scientist.

Еще ученые смогли узнать, что у Отци были карие глаза, темные волосы и он не переносил лактозу. Сейчас Альберт Цинк из Института мумий и ледяного человека в Больцано вместе с коллегами занимается анализом ДНК мумии, чтобы получить больше деталей о жизни древнего человека.

Пока можно констатировать следующее: выявленные мутации в гене MCM6 стоят за непереносимостью молочного протеина. Сейчас подобная проблема встречается относительно редко у жителей Европы, но, возможно, в то время у большинства людей была непереносимость лактозы. Современное положение дел ученые связывают с изменениями в животноводстве, начавшимися в Европе лишь 5000-10000 лет назад.

Еще древний человек имел повышенный риск развития болезней сердца. У него была выявлена генетическая мутация, повышающая риск ишемической болезни сердца на 40%, а еще две мутации приводили к скоплению жира в выстилке артерий. В итоге большинство артерий, включая аорту, отвердели.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 30 июня 2020 г. 20:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru