28 ноября 2021
АРХИВ
Российские чиновники подсчитают пациентов с редкими заболеваниями
29 февраля 2012



К концу первого полугодия 2012 года регионы должны переписать всех пациентов с редкими заболеваниями. Соответствующее поручение сделала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, сообщает РИА "Новости".

Согласно новому закону "Об охране здоровья граждан", на лечение могут рассчитывать и страдающие орфанными (редкими) недугами. Финансированием данного вопроса должны заниматься регионы. А в течение полугода с момента вступления закона в силу надлежит составить федеральный регистр пациентов с редкими недугами, перечень этих редких заболеваний и прочие акты.

На данный момент уже составлен первоначальный перечень редких болезней, в котором значатся 230 пунктов. Редкость болезни определяется по следующему критерию: она должна диагностироваться не более чем у 10 человек на 100000 населения.

Пока на стадии согласования находится еще список из 24 редких заболеваний, угрожающих жизни и приводящих к инвалидности. Перечисленные болезни можно лечить, а не просто устранять симптомы.

Что касается насыщения рынка лекарствами, предназначенными для таких больных, то, по мнению Голиковой, можно было бы упростить регистрацию лекарственных препаратов, борющихся с орфанными заболеваниями. Это привлечет в Россию иностранные компании.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily