16 июня 2019
АРХИВ
Зависимость от Facebook изменяет мозговую активность
29 января 2015



Ученые из Университета Калифорнии заметили некоторые сходства в мозге людей, зависимых от Facebook, и наркоманов. У людей с зависимостью от социальной сети тоже повышена активность в области мозга, связанной с импульсивностью. Однако структуры, отвечающие за сдерживание такого поведения, у них работают нормально, в отличие от людей с кокаиновой зависимостью, передает Zee News. Ученые предполагают: у людей, зависимых от Facebook, есть возможность контролировать импульсивное поведение, но нет соответствующей мотивации.

В исследовании приняли участие 20 студентов. Они заполнили анкеты, предназначенные для выявления зависимости от социальной сети. Затем специалисты просканировали мозг участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). В это время добровольцам показывали разные изображения - логотипы Facebook и нейтральные дорожные знаки. Студентов попросили нажимать или не нажимать на кнопку в ответ на то или иное изображение.

Более зависимые от Facebook люди при виде логотипа социальной сети нажимали на кнопку быстрее, чем тогда, когда видели нейтральные изображения. Кроме того, они чаще ошибочно нажимали на кнопку, видя логотип Facebook. Активность мозга участников в ответ на логотип Facebook была выше, чем в ответ на дорожные знаки. Исследователи считают это опасным, так как на улице или за рулем человек, зависимый от Facebook, может уделять больше внимания своему телефону, а не правилам дорожного движения.

У добровольцев с зависимостью от социальной сети активность в миндалине и полосатом теле, областях мозга, связанных с импульсивным поведением, оказалась выше. В отличие от людей с кокаиновой зависимостью, у зависимых от Facebook снижения активности в префронтальной коре не отмечалось. Вероятно, зависимость от социальной сети в корне отличается от наркомании. Или же дело в том, что в исследовании приняли участие люди, чья зависимость от Facebook не сильно влияла на их повседневную жизнь.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily