19 сентября 2019
АРХИВ
Чиновники задумались о наказании для недисциплинированных пациентов
29 января 2015



Общественный совет при Минздраве предлагает на законодательном уровне наказывать льготников, которые получают бесплатные лекарства и не соблюдают предписания врача, принимая препарат по своему усмотрению. В частности, таких пациентов могут обязать приобретать лекарства за свой счет. Через какое-то время специальная комиссия может рассмотреть этот вопрос и принять новое решение по заявлению гражданина, но не ранее определенного срока (одного или нескольких месяцев), пишут "Известия".

Чиновники напоминают: в федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" прописаны не только права, но и обязанности граждан. В статье 27 сказано, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, а граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения. В ситуации с льготными лекарствами несоблюдение предписаний врача приводит к растрате бюджетных средств - со временем требуется увеличение дозировки, применение более дорогостоящего лекарственного лечения.

Комментирует член Общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: "Врачу обычно легко понять, соблюдает ли пациент его рекомендации. Например, он может просто попросить пациента рассказать, как именно тот принимает таблетки. И если тот не вспомнит, что должен их принимать, скажем, три раза в день за полчаса до еды, очевидно, что он без должного внимания относится к лечению. Если пациент принимает препарат не так, как нужно, то препарат соответственно работает не должным образом. Далее врач назначает другой препарат, и он тоже оказывается нерабочим. Тогда врач задает пациенту наводящие вопросы, и становится понятно, что тот просто лечится неправильным образом. Если пациенту нельзя в период приема препаратов употреблять спиртное, проверки можно провести в том числе с помощью теста на алкоголь - он недорогой и быстрый".

Хотя инициатива вполне логична, возникает много вопросов. Например, неясно, кто будет контролировать исполнение предписаний врача. Какова будет сама система контроля? В связи с этим высказывает предложение запустить пилотный проект в одном регионе для обкатки программы. Для этого менять закон не требуется. Также существуют другие рычаги давления на пациентов. Так, на Западе курильщикам отказывают в стентировании сосудов, пока люди имеют вредную привычку. Экстренные случаи сюда не входят.

Заведующий филиалом московской поликлиники №69 Игорь Куделин считает, что ответственность пациента стоит точнее прописать в законодательстве, иначе вся вина лежит на враче. Однако проблема упирается в личное отношение. Пациент может сослаться на нечеткие указания врача, на банальное недоверие специалисту.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 19 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily