13 июля 2020
АРХИВ
Расшифрована ДНК знаменитого "тирольского ледяного человека"
29 июля 2010



Итальянские ученые, наконец, расшифровали ДНК "тирольского ледяного человека", известного также как Отци (Oetzi). Его замерзшее тело было найдено в альпийских ледниках в 1991 году. Благодаря полной расшифровке нуклеотидной последовательности ученые получили полный набор генетических данных. Также была проведена проверка на присутствие чужеродных генетических последовательностей, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает глава созданного для исследования Отци подразделения Европейской академии Больцано Альберт Цинк, расшифровывать геном итальянским специалистам помогали ученые из германского университета Тюбингена и гейдельбергской биотехнологической фирмы Febit. Они взяли образцы костной ткани из тазовой кости мумии. Затем с помощью технологии SOLiD, основанной на "сшивании" кусочков ДНК ферментом лигазой, ученые получили генетические данные древнего человека, жившего в период с 3365 года по 3118 год до нашей эры.

По словам Цинка, ученые имели дело "с очень старой и сильно фрагментированной ДНК, и только самые современные технологии позволили декодировать геном Отци с таким низким уровнем ошибок и за столь короткое время". Но это только начало. Далее исследователи начнут изучать геном, чтобы получить ответы на ряд вопросов. В частности, какими генетическими болезнями страдали древние люди, какие мутации за тысячи лет произошли в человеческом геноме.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru