2 июня 2020
АРХИВ
Ученые предлагают отменить рукопожатия
29 июля 2014



Исследователи из Университета Аберистуита в Уэльсе призывают людей приветствовать друг друга соприкосновением кулаков. Они отмечают, что через рукопожатие передается в десять раз больше бактерий. По мнению ученых, изменение приветствия может снизить риск заражения во время эпидемий гриппа, сообщает BBC.

Исследователи окунули пару стерильных резиновых перчаток в специальную жидкость с бактериями. После они испробовали рукопожатия, соприкосновения кулаками и жест "Дай пять!". Выяснилось, что больше всего бактерий передается через рукопожатия. Жест "Дай пять!" находится на втором месте. Самым безопасным ученые сочли соприкосновение кулаками. Возможно, это связано с непродолжительностью такого контакта и меньшей площадью соприкосновения.

Это уже не первый раз, когда ученые заявляют о вреде рукопожатий. Ранее обсуждалось, что нужно ввести запрет на рукопожатия в больницах. "С помощью крепкого рукопожатия медики пытаются вселить в пациентов чувство уверенности. Однако такое поведение неосмотрительно", - заявляет исследователь Дэйв Витворт. Между тем, он отметил, что удар кулаками вместо приветствия доставлял ему неприятные ощущения. "Я предпочитаю рукопожатия, но стараюсь свести их к минимуму", - говорит Витворт.

Существуют и другие способы уменьшить распространение вредных микробов. Эксперт по инфекционному контролю Питер Хоффман советует тщательно мыть руки после туалета. Это могло бы снизить риск распространения кишечной палочки. Также он предлагает использовать вместо рукопожатий поклоны или реверансы. "При таком способе приветствия люди будут полностью застрахованы от микробов", - отмечает Хоффман.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru