28 сентября 2020
АРХИВ
Болезни Альцгеймера и Паркинсона не передаются при переливании крови
29 июня 2016



Ученые из Каролинского института следили более чем за 40000 добровольцев из Дании и Швеции. Всем участникам в период с 1968 по 2012 годы переливали кровь от людей, у которых позже диагностировали болезнь Паркинсона или любую форму деменции. В группу сравнения вошли больше 1,4 миллиона человек, не получавших кровь от таких доноров.

Вероятность развития нейродегенеративных заболеваний у людей из обеих групп оказалась одинаковой, сообщает UPI.com. Исследователи пришли к выводу, что этими болезнями нельзя заразиться от доноров крови. Кстати, специалисты из Университета Индианы недавно открыли секретный механизм защиты мозга от старения и болезней.

По словам специалистов, энзим NMNAT2 (никотинамидмононуклеотид аденинтрансфераза 2) - ключевой фактор поддержания работы нейронов. Он защищает нервные клетки от стресса, вызванного чрезмерным возбуждением, и борется с неправильно уложенными белками, появляющимися в мозге по мере старения. А многие заболевания - болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, боковой амиотрофический склероз - вызваны именно такими белками.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 10:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru