18 сентября 2019
АРХИВ
Ученые установили, что на самом деле вызывает аутоиммунные заболевания
29 июня 2018



Сотрудники Университета Алабамы выяснили: в иммунной системе есть группа клеток, которые стоят за воспалением в желудочно-кишечном тракте, передает Medical News Today. Эти клетки относятся к типу эффекторных CD4 T-клеток. Не исключено, что данные клетки важны также, с точки зрения развития и других аутоиммунных заболеваний, включая артрит и диабет 1-го типа.

Активность этих клеток в кишечнике приводит к болям, расстройству пищеварения, диарее, кровотечениям, запорам. В норме иммунная система нацелена на патогены вроде вирусов и бактерий. Но в случае нарушений она атакует ткани тела. Известно, что CD4 T-клетки выделяют в кишечнике в большом объеме сигнальную молекулу интерферон-гамма. В свою очередь, эффекторные CD4 T-клетки представляют собой незрелые клетки, которые начинали как стволовые, но перешли на стадию клеток-предшественников. Они могут превращаться в несколько типов работающих иммунных клеток, в том числе и в Т-клетки.

В рамках эксперимента ученые пересадили эффекторные CD4 T-клетки здоровым мышам. В итоге эти клетки вызывали и поддерживали воспаление. Генетический анализ показал: у пересаженных клеток были некоторые черты стволовых клеток. В частности, они самообновлялись и избегали клеточной смерти, апоптоза. Как и стволовые клетки, эффекторные CD4 T-клетки, постоянно пополняли отряд клеток, выделявших в кишечнике интерферон-гамма. И, наконец, было установлено: энзим гликозилтрансфераза активировал эти свойства стволовых клеток в эффекторных CD4 T-клетках.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily