19 января 2020
АРХИВ
Гормон стресса помогает побороть фобии
29 марта 2011



Избавиться от различных страхов можно с помощью таблеток, содержащих гормон стресса кортизол, считают ученые. Они провели тесты на 40 пациентах, страдающих страхом высоты (акрофобия) и пришли к выводу, что применение кортизола в сочетании с поведенческой терапией значительно уменьшило их психическое расстройство, пишет The Telegraph.

Исследование провели доктор Доминик де Кервен, невролог из Базельского университета в Швейцарии, и его коллеги. С помощью виртуальной реальности они смоделировали для пациентов различные ситуации, которые в обычной жизни могли вызвать у них панику.

Так, пациентов заставили виртуально прокатиться в стеклянном лифте в открытом пространстве. При этом за час до начала испытаний половине участников дали таблетки с кортизолом, а другой половине - плацебо.

Через 3-5 дней и месяц после начала тренировок с помощью опроса и сенсоров, улавливающих пот на коже во время стресса, ученые оценили состояние участников эксперимента. В итоге анализ показал: люди, принимавшие кортизол, испытывали значительно меньше тревоги, чем остальные. Причем, эффект сохранялся длительное время.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 19 января 2020 г. // Последняя новость 17 января 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily