30 июня 2016
АРХИВ
Ученые поняли, как восстановить поврежденную ткань печени
29 марта 2016



Новое исследование показало: "выключение" определенного гена приводит к регенерации ткани печени у млекопитающих. Специалисты надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения заболеваний печени, передает Zee News.

Печень - уникальный орган, способный восстанавливаться. Здоровая печень после травмы может регенерировать до 70% ткани. Если же этот орган поврежден токсинами или хроническим заболеванием, он теряет свою способность к восстановлению. Одним из самых опасных заболеваний печения является рак.

Риск рака печени повышают цирроз, инфекции, вызванные вирусом гепатита C, повреждение органа алкоголем и другими токсинами, хронические заболевания печени, а также редкие генетические аномалии. Ученые провели исследование на мышах. Они изучали грызунов, у которых была снижена активность гена Arid1a, связанного с онкологическими заболеваниями.

Исследователи думали, что у этих животных появятся проблемы с печенью, а потом разовьется рак. Однако все оказалось наоборот. Печень у таких мышей работала лучше и восстанавливалась быстрее. Это подтвердили анализы крови. Когда специалисты подавляли активность гена Arid1a у грызунов с различными травмами печени, орган восстанавливался быстрее и фиброз замедлялся. Кроме того, другие ткани, в частности, поврежденная кожа, заживали этих у мышей быстрее.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 июня 2016 г. // Последняя новость 09:32

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily