26 мая 2016
АРХИВ
Простые правила позволят точно измерить давление в домашних условиях
29 марта 2016



Рассказывает, как понять, что у вас развивается гипертоническая болезнь.

"Гипертоническая болезнь (ГБ) диагностируется при уровне артериального давления (АД) равном или более 140/90 миллиметра ртутного столба при 2-3 кратном измерении АД в разные дни. Желательно, чтобы АД было измерено врачом или медицинской сестрой в стационаре или амбулатории. Но особое значение имеет самоконтроль АД, который проводится в домашних условиях. Измеряя АД в домашних условиях, следует помнить, что для него существуют другие нормативы. Так, величина АД на приеме у врача 140/90 миллиметра соответствует АД, равному 130-135/85 миллиметра при измерении дома. Измерение АД для проведения самоконтроля целесообразно проводить автоматическим или полуавтоматическим электронным аппаратом с наложением манжеты на плечо на 2 сантиметра выше локтевого сгиба. Для измерения АД в ситуациях ухудшения самочувствия вне дома (в поездке, не работе, на даче) можно использовать запястные измерители АД, однако следует помнить, что эти приборы чаще дают погрешности при измерении АД.

Измерять давление следует после 5-минутного отдыха. За полчаса необходимо исключить прием пищи, кофеина (чай, кофе) или курение. После активной физической или эмоциональной нагрузки измерять АД можно не ранее чем через полчаса. Процедуру следует проводить в положении сидя, в удобной позе: рука расположена свободно на столе, с опорой на спинку стула, ноги расслаблены и не перекрещиваются. Во время измерения АД нельзя разговаривать. При наличии устойчивой асимметрии на обеих руках (>10/5 миллиметра) измерения нужно производить на руке с более высокими цифрами АД, при отсутствии асимметрии – измерение следует проводить на нерабочей руке. Нагнетание воздуха в манжету должно быть быстрым, выпускание - медленным (2 миллиметра в секунду); следует выполнить не менее 2 измерений с интервалом 1-2 минуты и оценить среднее значение полученных измерений. Использовать нужно стандартные манжеты трех соответствующих размеров, при этом манжета должна охватывать не менее 80% окружности плеча. Середина манжеты должна быть расположена на уровне сердца (приблизительно на уровне 4 межреберья), не следует накладывать манжету на ткань одежды. Между манжетой и поверхностью плеча должно оставаться расстояние размером с палец, нижний ее край должен быть на 2 сантиметра выше локтевой ямки.

При измерении АД с помощью обычного мембранного тонометра и фонендоскопа мы быстро накачиваем воздух в манжету до уровня давления на 20 миллиметров, превышающего систолическое артериальное давление (оценивается по исчезновению пульса). Далее медленно снижаем давление в манжете. Уровень АД, при котором появляются тоны сердца, соответствует систолическому артериальному давлению (САД). Уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, соответствует диастолическому артериальному давлению (ДАД). Если тоны очень слабые, следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью, а затем повторить измерение. Наиболее частые ошибки, приводящие к неправильному измерению артериального давления: использование манжеты, не соответствующей охвату плеча, малое время для адаптации к условиям измерения, высокая скорость снижения давления в манжете, отсутствие контроля асимметрии (разницы) давления на правой и левой руках, неправильное положение руки пациента".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 26 мая 2016 г. // Последняя новость 17:20

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily