4 июня 2020
АРХИВ
Ночные смены для "жаворонков" смертельно опасны, установили ученые
29 мая 2012



Женщины, работающие по ночам, находятся в группе риска развития рака. Согласно приводимым The Daily Mail данным, соответствующий риск повышается на 40%.

Если же женщина имеет более двух ночных смен в неделю, то риск подскакивает в два раза. Судя по всему, здесь виноват гормон, который обычно подавляет образование опухолей. Видимо, нарушение нормального графика сна влияет на него.

Датское раковое общество обследовало более 18500 женщин, служивших в армии в 1964-1999 годах. С 1990 года и по 2003 у 218 диагностировали рак груди. Ученым удалось связаться с 210 из них. Состояние женщин с раком сравнили со здоровой контрольной группой в 899 человек.

Анализ позволил сделать следующие выводы: ночная работа была сопряжена с 40%-м риском рака груди. Удвоение риска происходило, если женщина работала несколько раз в неделю в ночь на протяжении минимум шести лет. Если же женщине приходилось работать в подобном режиме, но по природе она была "жаворонком", риск рака возрастал в четыре раза.

Как подчеркивает Джонни Хансен, работа ночью при искусственном освещении тормозит выработку мелатонина, контролирующего не только режим сна, но и подавляющего раковые мутации.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 июня 2020 г. // Последняя новость 3 июня 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru