2 июня 2020
АРХИВ
Гормон сна - мелатонин - укрепляет кости, показал эксперимент
29 мая 2014



Специалисты выявили удивительную связь циркадных ритмов и процесса дегенерации костной ткани. Сделанное открытие должно помочь в разработке превентивной терапии остеопороза. Возможно, в основу терапии будет положен мелатонин, пишет CTV News со ссылкой на исследование Стоматологической школы Макгилла.

Эксперимент показал, что БАДы с мелатонином укрепляли костную ткань у пожилых крыс. Как известно, мелатонин регулирует сон, вызывая сонливость за счет снижения температуры тела. Он же способен тормозить активность остеокластов, клеток, стимулирующих процесс разложения. По мере старения качество сна снижается, что делает остеокласты более активными. Это ускоряет процесс разложения костей.

В рамках тестирования БАДов с мелатонином гормон, растворенный в воде, давали 20 крысам (возраст - 22 месяца). Через 10 недель (эквивалентно шести человеческим годам) анализ плотности и крепости костей показал: костная ткань увеличилась в объеме и плотности. Теперь нужно понять, предотвращают ли БАДы процесс разложения костей, или они его обращают вспять. Также стоит выяснить, какая дозировка подойдет людям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru