27 февраля 2021
АРХИВ
Многодетность позволяет женщине оградиться от инсульта
29 ноября 2011



Рождение четырех или более детей полезно для женского здоровья, считают ученые. Они провели исследование с участием 1300 женщин, которое показало, что многодетные матери реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и почти вдвое реже умирают от инсульта, пишет The Telegraph.

Данное исследование проводилось группой ученых из Университета Калифорнии. Публикуя результаты в журнале "Фертильность и стерильность", ученые отмечают, что причины, по которым многодетные матери были менее подвержены ССЗ, им неизвестны.

Тем не менее, у ученых есть несколько версий. По их мнению, это может происходить в результате более длительного воздействия гормонов, например, эстрогена и других, вырабатывающихся во время беременности и обычно защищающих сердце женщины вплоть до менопаузы.

Однако не исключено, что все еще банальнее: возможно, женщины, решившие родить много детей, изначально обладают более крепким здоровьем. Кроме того, таким матерям, как правило, оказывается более серьезная поддержка со стороны государства. Или же дело не в многодетных матерях, а наоборот, в бездетных.

Во время исследования ученые не принимали во внимание причины отсутствия у женщин детей, а только фиксировали факт. Однако может оказаться, что эти женщины не имели детей по причине бесплодия, что угнетало их и повышало риск развития сердечных заболеваний. Таким образом, прежде чем делать серьезные выводы, необходимо провести дополнительные исследования, резюмируют ученые.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 февраля 2021 г. // Последняя новость 26 февраля 2021 г. 18:32

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru