10 декабря 2019
АРХИВ
Неврологи поняли, как именно сигареты вызывают зависимость
29 ноября 2019



Университет Торонто установил, какие клетки мозга отвечают за отвращение к никотину, пишет "Российская газета". Итак, никотин производит двойственный эффект на мозг - вызывается и удовольствие, и отвращение. Оказалось, за эти ощущения отвечают две группы клеток (дофаминовые и выделяющие гамма-аминомасляную кислоту, ГАМК) - различные популяции нейронов, находящиеся в одной области мозга. Речь идет о вентральной области покрышки. Эта зона участвует в формировании привычек и задействована в системе вознаграждения.

Был проведен эксперимент с грызунами, изначально лишенными никотиновых рецепторов, которые потом выборочно восстанавливали. Выяснилось, чувство удовольствие вызывают нейроны, отвечающие за выработку ГАМК, а неприятные ощущения - те, что выделяют дофамин.

Чем больше человек курит, тем меньше отвращения он испытывает. Это свидетельство изменений в процессах передачи сигналов в системе вознаграждения. В теории, понимая данную закономерность, возможно разработать действительно эффективную терапию никотиновой зависимости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily