10 декабря 2019
АРХИВ
Новое соединение защитит любой предмет от опасных бактерий
29 ноября 2019



Известно, что мобильные телефоны являются рассадником опасных бактерий. Справиться с этой проблемой российские ученые из Университета ИТМО предлагают с помощью нового прозрачного материала на основе оксида цинка. Он может самостоятельно очищаться от жирных пятен и уничтожать опасные бактерии, пишет ТАСС. К слову сказать, оксид цинка давно добавляют в зубные пасты, стоматологические инструменты, косметику и различные медицинские расходные материалы.

Западные ученые говорят о возможности использовать соединение для дезинфекции открытых ран и хирургических швов, а также в качестве главного компонента для сверхэффективных дезодорантов. Эксперименты показали: наночастицы и раствор оксида цинка почти мгновенно убивают все микроорганизмы, дающие поту неприятный запах. В свою очередь, российские специалисты предлагают создавать очень тонкие и прозрачные бактерицидные покрытия для стекла.

Им удалось встроить кристаллы оксида цинка внутрь органических полимерных молекул, которые можно легко наносить на поверхность других материалов. А если добавить оксид олова, то антибактериальные свойства будут усилены. Основа для покрытия - водорастворимый полимер повидон.

Кстати, новым материалом заинтересовались создатели эндоскопов и других медицинских приборов. Его возможно наносить на поверхности в клиниках для снижения риска развития внутрибольничных инфекций. Также с помощью материала можно убивать раковые опухоли. Облучение покрытия ультрафиолетом дает высвобождение большого количества агрессивных молекул.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily