16 января 2022
АРХИВ
Лицам младше 21 года могут запретить продавать спиртное
29 октября 2014



Сенатор, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов предложил поднять возраст, с которого можно покупать спиртное, до 21 года. Данное нововведение должно оградить молодежь от спиртного, пишут "Известия". Данный законопроект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента. Надо сказать, аналогичные предложения выдвигались ранее. Противники законопроекта ссылаются на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Но, по мнению членов Общественной палаты, подобная трактовка Кодекса не может быть причиной отказа в принятии законопроекта. Более того, по опросу россиян, более 70% граждан поддерживают повышение возрастного ценза. Это актуальная норма, так как за последние годы ситуация с пьянством в стране усугубилась, в первую очередь, за счет подростков. Так, к 2011 году ежедневно потребляли спиртное 33% юношей и 20% девушек.

Комментирует председатель РОО "Союз борьбы за народную трезвость" Александр Карпачев: "Если мы будем растить новые поколения в таких условиях, то демографически это принесет стране только урон. В развитых странах соответствующий запрет давно существует". В свою очередь, нарколог и руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин подчеркивает: именно в возрасте с 18 до 21 года важно оградить молодых людей от пагубных пристрастий.

"До этого возраста формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сложилась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях", - говорит врач.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily