18 октября 2018
АРХИВ
Врачи призывают не игнорировать хруст в суставах и периодические боли
29 октября 2015



Если во время физических нагрузок начинают болеть суставы, появились скованность, ограничение движений и хруст в суставах, то пора пройти обследование у врача, считают специалисты. За данной симптоматикой, даже периодической, может стоять артроз. В дальнейшем интенсивность боли увеличивается, она может беспокоить по ночам. Сам сустав начинает опухать и деформироваться за счет костных разрастаний. Артроз является одной из самых распространенных болезней в мире, им страдает около 10-15% населения. Чаще всего артроз проявляется на суставах кистей, стоп, шейного и поясничного отделов позвоночника, а также на коленных и тазобедренных суставах. В группе риска могут оказаться люди, чья профессия требует постоянных нагрузок на суставы пальцев рук или ног - пианисты, спортсмены, танцоры, а также те, кто часто работает за компьютером.

Рассказывает Ирина Иванова, к.м.н., сотрудник клиники протезирования суставов СОХА в городе Тампере, Финляндия: "Артроз возникает из-за того, что нарушается баланс между процессами образования нового строительного материала для восстановления хряща и его разрушения. Изначально хрящ представляет собой прочную и эластичную структуру, но в результате заболевания он становится сухим, тонким и шероховатым. Разрастающаяся кость впоследствии сковывает движения и приводит к деформации сустава. Боль возникает из-за заполняющей суставную капсулу воспалительной жидкости. К сожалению, медицина до сих пор не может дать конкретного ответа, почему развиваются заболевания суставов. Однако часто артроз начинает беспокоить после травмы или в результате дисплазии сустава - врожденных нарушений формирования его тканей. Также причиной могут стать проблемы метаболизма, эндокринные заболевания или воспалительные процессы. Некоторые другие факторы - наследственность, лишний вес, пожилой возраст, переохлаждения, операции на суставах - в некоторой степени тоже влияют на прогрессирование болезни".

Чтобы обуздать артроз, требуется нормализовать обменные процессы и снизить нагрузку на суставы. Некоторым пациентам имеет смысл сбросить вес, если масса тела избыточная. Лечебный комплекс обычно включает лечебную физкультуру, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Гораздо эффективнее работает профилактика. Медики рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, следить за весом (каждый лишний килограмм массы тела усиливает нагрузку на коленный и тазобедренный суставы на 4 килограмма). При травме сустава важно вовремя начать проводить эффективное лечение. Если существует врожденное нарушение биомеханики сустава вроде плоскостопия или врожденного вывиха бедра, его требуется корректировать без промедления. Среди физических нагрузок для суставов полезны ходьба, катание на лыжах, езда на велосипеде, плавание. А вот бег, прыжки, поднятие тяжестей противопоказаны. Беременным женщинам не стоит пренебрегать лечебной физкультурой. Это же относится и к послеродовому периоду.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 октября 2018 г. // Последняя новость 17 октября 2018 г. 17:36

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily