24 ноября 2020
АРХИВ
Доказано: отвлекать от работы вредно для здоровья
29 октября 2020



Как передает News-medical.net, было установлено, что люди, которых часто отвлекают на работе, испытывают сильный физический стресс, даже если психологически они это не ощущают. Был проведен эксперимент с участием 90 добровольцев, которых поместили в офисную среду. Добровольцы выполняли несложные задания вроде набора текста и назначения рабочих встреч. Параллельно они оценивали свое настроение с помощью анкет, а ЭКГ, снимаемая во время эксперимента, показывала сердцебиение. Также забиралась слюна для оценки уровня кортизола - гормона стресса.

Всего добровольцы были разбиты на три группы в зависимости от уровня стресса. В середине эксперимента всех участников отвлекали от работы два актера, игравших роли представителей отдела кадров. В контрольной группе актеры вели нейтральную беседу с добровольцами, а в двух других группах они делали вид, что ищут подходящих кандидатов для продвижения по службе. Это вызывало в основных группах стресс.

Разница между двумя стрессовыми группами заключалась в том, что участники первой группы в основном прекращали работу только для того, чтобы сдать образцы слюны. А участникам второй стрессовой группы пришлось столкнуться с дополнительной нагрузкой в виде сообщений в чате от начальства, срочно запрашивающего информацию. Далее следовало еще одно задание, которое провоцировало выброс кортизола (интервью, сулящее повышение). И у второй стрессовой группы было зафиксировано значительное повышение уровня кортизола. Однако субъективно ее участники оценивали низко уровень испытываемого стресса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 24 ноября 2020 г. // Последняя новость 23 ноября 2020 г. 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru