22 октября 2020
АРХИВ
Генетики пролили свет на роль Y-хромосомы
29 сентября 2020



Университет Монреаля установил, какую пользу несет мужская Y-хромосома, сообщает "Новости Mail.RU". У людей 23 пары хромосом, среди которых одна пара - половые. У женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, несущая гены, которые отсутствуют у женских особей. Эти мужские гены активны во всех клетках организма, однако ученые не все знают об их роли.

Одно известно точно: активность генов Y-хромосомы необходима для нормальной работы мужских репродуктивных органов. Правда, последние эксперименты канадских ученых с самцами крыс показывают, что гены Y-хромосомы влияют на функционирование всего мужского организма. "Отключение" двух генов из этого набора провоцирует изменения в нескольких сигнальных путях, важных для работы клеток, не имеющих отношения к процессу размножения.

В частности, "отключение" генов влияло на то, как кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) справляются со стрессовыми ситуациями вроде травмы или дефицита кровоснабжения. Ученым также удалось понять, как именно мужские гены осуществляют свои регулирующие функции. Оказалось, происходит это отличным от генов на неполовых хромосомах способом. Особенности работы генов, связанных с Y-хромосомой, могут объяснить половые отличия протекания различных заболеваний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru