19 февраля 2020
АРХИВ
ЗАГСы разрешили свободно регистрировать детей суррогатных матерей
29 апреля 2013



Рассказывает о том, что теперь москвичей, прибегавших к услугам суррогатной матери, избавили от необходимости ходить по судам.

"Благодаря управлению ЗАГС Москвы работники столичных отделений получили внутренний регламент, который позволяет свободно регистрировать детей, рожденных по программе суррогатного материнства у семейных пар, не состоящих в официальном браке, и одиноких матерей.

Напомним: до недавнего времени работники ЗАГСов считали, что родителями в случае суррогатного материнства может быть только зарегистрированная семейная пара (супруги). Именно на этом основании выдавались отказы в регистрации младенца и выдаче свидетельства о рождении. Документы оформлялись только после вынесения соответствующего решения суда. Суды - это лишние траты денег, сил, времени.

С 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который должен был решить эту проблему. Но новые Основы, в определенном смысле, усугубили противоречие. При рассмотрении и принятии законопроекта всегда должна присутствовать стадия, когда юристы Госдумы должны определить, в какие нормативные акты должны быть внесены соответствующие изменения, чтобы принимающийся закон не вступал в противоречие с существующими нормами.

Изменения оформляются отдельным законом. В итоге соответствующий законопроект подготовили, но до сих пор не внесли на рассмотрение в Думу. То есть основной закон "Об актах гражданского состояния", актуальный для ЗАГСов, не изменился. Инициатива управления ЗАГС Москвы разрядила обстановку, дав "добро" на регистрацию таких детей в обычном режиме.

Значит, дети, рожденные суррогатными матерями, не будут месяцами оставаться без свидетельства о рождении (а это и прописка, и медицинский полис, и запись в детский садик, и постановка на учет в детскую поликлинику)".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 февраля 2020 г. // Последняя новость 18 февраля 2020 г. 15:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru