7 декабря 2019
АРХИВ
Ученые открыли механизм, который избавит от лишних жировых отложений
29 апреля 2013



Федеральный технологический институт Цюриха впервые продемонстрировал на примере живого организма, как клетки жира могут изменяться, становясь то коричневыми, то белыми. Как сообщает EurekAlerta, в качестве модели использовались мыши.

Напомним: клетки белого жира хранят энергию, которая пополняется при поступлении большого количества калорий. Когда нужна энергия, клетки активизируются. Клетки коричневого жира, напротив, используют жировые отложения и сахар для выработки тепла.

До недавнего времени считалось, что коричневый жир есть только у маленьких детей. Но, на самом деле, он присутствует и у взрослых. Ученые открыли: и люди, и мыши способны адаптироваться к низкой температуре, образуя клетки коричневого жира в отложениях белого жира.

Природа данных клеток до недавнего времени оставалась загадкой. Высказывалось следующее предположение: этот тип клеток образуется из особых клеток-предшественников. А, когда необходимость в повышении температуры тела отпадает, они удаляются из организма. Вторая теория - клетки двух видов изменяются в двустороннем порядке.

Цюрихские ученые наглядно показали, как формируются жировые клетки нового, переходного типа. Они вывели мышей, которых подвергли воздействию температурных колебаний (от 8 градусов до комнатной температуры).

Когда животные находились в холоде, у них образовались в белом жире клетки коричневого. А при повышении температуры белый жир вновь становился однородным. Это говорило о том, что изменялись сами клетки белого жира. О клетках-предшественниках речь вообще не шла. Значит, в теории можно вылечить ожирение при определенной стимуляции.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily