14 июля 2020
АРХИВ
Уверенные в себе люди кажутся другим более компетентными
29 августа 2014



Исследование ученых из Университета Ньюкасла и Университета Эксетера показало: самоуверенные люди чаще получают повышения на работе и занимают высокие позиции в банках и других организациях, пишет Eurek Alert. Кроме того, такие люди часто недооценивают способности других и занимаются более рисковыми операциями, что приводит к проблемам в организациях, где они работают. С другой стороны, люди, неуверенные в себе, рассматриваются как менее компетентные. Это первое исследование, подчеркивающее связь между оценкой человеком своих способностей и тем, как другие его воспринимают.

В исследовании приняли участие 72 студента. После первого дня обучения они должны были оценить свои собственные способности, а также способности своих сверстников. Ученые отметили: 32 студента были менее уверены в себе по сравнению с их итоговой оценкой, 29 студентов - слишком уверены, и лишь 11 человек адекватно себя оценили. Исследователи обнаружили положительную корреляцию между оценками учащихся, которые они сами предсказывали для себя, и прогнозами других участников. Людям, предполагавшим, что они получат хорошие оценки, другие тоже заочно ставили высокие баллы, независимо от окончательного результата. Так, другие переоценивали уверенных в себе людей. Это не изменилось даже через шесть недель, когда студенты получше узнали друг друга.

Автор исследования Вивек Нитьянанда говорит: "Наши выводы отражают то, что не всегда высоких результатов добивается самый опытный человек. Иногда это тот, кто вводит других в заблуждение. Такой расклад может вызвать проблемы, так как самоуверенные люди более склонны к риску. Если слишком много людей будет переоценивать себя и обманывать других по поводу своих способностей, это может привести к печальным последствиям, например, авиакатастрофам или финансовым обвалам".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru