15 декабря 2019
АРХИВ
Поход в церковь заменяет таблетку от гипертонии
29 декабря 2011



Изыскание норвежских специалистов из Университета науки и технологии показало: существует связь между временем, проведенным в церкви, и более низким кровяным давлением у мужчин и женщин, передает News-medical.net. Так, чем больше времени там проводил человек, тем больше у него снижалось давление.

Ранее американские специалисты уже говорили о возможной связи давления и посещения церкви. Однако ученые долгое время сомневались, можно ли считать выводы универсальными, или они работают только в отношении США.

В норвежской губернии Нур-Тренделаг, где проводилось изыскание, около 90% населения были членами Норвежской государственной церкви. В Штатах же отмечалось большее религиозное разнообразие. Плюс, еженедельно в церковь ходили 4% жителей губернии, а в Америке - 40%.

С 1984 года жители губернии Нур-Тренделаг (в общей сложности 120000 человек) поучаствовали в трех исследованиях. Помимо оценки рисков для жизни и здоровья, ученые анализировали факторы, способствовавшие хорошему самочувствию. В частности, участников изыскания спрашивали относительно чувства юмора, участия в культурных мероприятиях и относительно их религиозных убеждений.

По словам одного из авторов изыскания профессора Йостейна Хольмена, такой показатель, как кровяное давление, был выбран в качестве маркера общего состояния здоровья из-за его удобства. Так, религиозная активность (то есть, большое количество времени, проведенное в церкви) соответствовало лучшему состоянию здоровья. Между тем, ученые не исключают, что у приверженцев иудаизма и ислама будут другие результаты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily