22 января 2017
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Специалисты выяснили, как травматические события влияют на мозг
29 декабря 2016



Команда ученых из Индии обнаружила: в стрессовой ситуации может повышаться электрическая активность в миндалине (структуре мозга, связанной с эмоциями, страхом и принятием решений). Изменения в миндалине имеют отношение к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), сообщает UPI.com.

Исследователи проводили эксперименты на крысах. Специалисты заметили, что стресс влиял на структуру нервных клеток миндалины грызунов. Из-за стресса в этой области мозга образовывались новые синапсы (соединения между нейронами). Последствия эпизода острого стресса были заметны не сразу.

Только через 10 дней у крыс повысилась тревожность, и ученые зафиксировали изменения в структурах мозга, включая миндалину. Важную роль в формировании тревожности играл белок NMDA-R, связанный с памятью. Блокирование NMDA-R в стрессовой ситуации предотвращало формирование новых синапсов и повышение электрической активности в синапсах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 января 2017 г. // Последняя новость 20 января 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily