25 августа 2019
АРХИВ
Биполярное расстройство ускоряет процесс старения, показало исследование
29 декабря 2017



Ученые из Техасского университета говорят, что биполярное расстройство может запускать ускоренное эпигенетическое старение. Вероятно, именно поэтому люди с биполярным расстройством склонны к возрастным недугам. Эпигенетика - изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванные механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.

Исследователи изучили образцы крови 22 человек с биполярным расстройством, 16 братьев и сестер этих людей и 20 здоровых добровольцев. Исследование показало: у пожилых людей с биполярным расстройством эпигенетическое старение протекало ускоренно по сравнению с контрольной группой, а у молодых - нет. По мнению ученых, дело в том, что пожилые люди дольше подвергались воздействию стресса из-за расстройства, сообщает Psych Central.

Эпигенетические изменения могут быть связаны с самим расстройством либо с особенностями образа жизни (неправильным питанием, низким уровнем физической активности, курением и употреблением психоактивных веществ). Также специалисты оценивали число копий митохондриальной ДНК и длину теломеров - защитных элементов хромосом, укорачивающихся по мере старения.

Ускоренное эпигенетическое старение коррелировало с количеством копий митохондриальной ДНК. Исследователи считают взаимодействие между ядром и митохондриями возможной причиной преждевременного старения при биполярном расстройстве.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily