21 октября 2019
АРХИВ
Открытие: устойчивость к антибиотикам может распространяться через воду
29 июля 2019



Эксперты Университетского колледжа Лондона проанализировали качество воды в Лондоне (Темза и водоемы в крупных парках города). Оказалось, в ней можно найти следы ДНК, связанной с антибиотической устойчивостью. Речь идет о генах, которые позволяют бактериям пережить атаку антибиотиков, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, вода в городских водоемах - идеальное место для появления таких мутаций. Опасные гены попадают туда вместе с очищенными сточными водами. Специалисты говорят о необходимости улучшить фильтрацию и очистку воды от продуктов жизнедеятельности человека и животных. В противном случае, опасная ДНК будет и дальше распространяться.

Самую большую концентрацию генов устойчивости обнаружили в образцах воды, забранных в Темзе. В частности, эти гены нашли в фекалиях дикий уток, которые были в воде. Исследователи не исключают, что следы устойчивой к антибиотикам ДНК можно найти и в питьевой воде.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 21 октября 2019 г. // Последняя новость 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily