12 июля 2020
АРХИВ
Эксперты: дым марихуаны содержит токсичные частицы
29 июня 2020



Сотрудники Университета Альберты исследовали потенциально опасные частицы в дыме марихуаны, передает Medical Express. В общей сложности ученым удалось описать 536 соединений, и из них 110 однозначно обладали токсичными свойствами (производили канцерогенный, мутагенный или тератогенный эффект). Все они могли препятствовать нормальному внутриутробному развитию.

В своей работе частицы из марихуаны ученые сравнивали с частицами из табачного дыма (они хорошо изучены). Оказалось, в табачном дыме было больше токсичных частиц. Но зато частицы из дыма марихуаны были примерно на 29% больше. В целом, исследователи обнаружили в 3,4 раза больше массы твердых частиц в одном косяке с марихуаной, чем в одной сигарете. Размер частиц определяет то, куда они попадают и где оседают в дыхательной системе.

Кстати, марихуана опасна не только для легких. Исследование Медицинского центра Эйнштейна показало: взрослые люди, которые употребляют марихуану, имеют повышенный риск инсульта и сердечной недостаточности. Вероятность инсульта увеличивается на 26%, сердечной недостаточности - на 10%. Ученые не могут сказать, после какой дозировки появляются отклонения.

Также они не знают, почему марихуана негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть теория, что у мышечных клеток страдают рецепторы и орган теряет способность эффективно сокращаться. Итог - сердечная недостаточность. Также марихуана, вероятно, увеличивает риск образования тромбов (прямая угроза инсульта).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 12 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru