19 октября 2018
АРХИВ
Казанский федеральный университет перевернет представление о "здоровой норме"
29 марта 2016



Как передает "Роснаука", чтобы это сделать, ученым придется в течение пяти лет следить за изменениями различных биохимических параметров в крови студентов во время их обучения. Это проект "Норма". И сейчас уже отобраны 500 добровольцев. К слову сказать, после пяти лет основных исследований специалисты будут следить за жизнью добровольцев еще пять лет. Такой подход позволит выявить ключевые изменения, происходящие при переходе из одной возрастной группы в другую.

Пересмотреть нормы ученых заставили изменения: за последнее время сами условия жизни людей сильно поменялись, появились новые лекарства, химические загрязнители, искусственные БАДы. Эксперты надеются: проект выявит условия, при которых самовыздоровление организма переходит в патологический процесс. По их словам, ключевую роль здесь играет продолжительное воздействие стресса, вызванного инфекционной нагрузкой или антропогенными факторами.

Ученые проведут генетический анализ для фиксации индивидуальных рисков и особенностей. Полученные данные потом сопоставят с результатами наблюдений. В итоге можно будет сказать о генетических маркерах, которые определяют индивидуальную скорость восстановления организма и личную норму. Не исключено, что удастся расширить понятие нормы, тем самым, снизив риск лишнего медицинского вмешательства.

Большая часть исследования - микрофлора кишечника (не только изучение взаимосвязи состава флоры с состоянием здоровья, но и возможности коррекции) и нутригенетика (по генетическому коду человека рассчитывают оптимальную для него диету). Параллельно с обследованием студентов планируется привлечь к исследованиям людей других возрастных категорий - 20-30 лет, 30-40 лет, 40-50 лет, 50-60 лет и старше 80 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 октября 2018 г. // Последняя новость 18 октября 2018 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily