21 января 2021
АРХИВ
Доказано: операции под общим наркозом наносят вред головному мозгу
29 марта 2017



Операции, предполагающие длительное использование анестезии, могут приводить к неприятным последствиям. Как передает The Daily Mail, у пациентов, находившихся под общим наркозом, наблюдаются повреждения мозга. И их эффект сохраняется сроком до пяти дней. Британские ученые проверили эффект, производимый кислородным голоданием (результат анестезии и недостаточного поступления кислорода во время операции).

Эксперимент проводился на людях, переживших восхождение на Эверест. Оказалось, когнитивные способности участников оставались сниженными на протяжении определенного времени после того, как они спускались с горы. Это объясняет, почему многие испытывают трудности в работе после операции.

Итак, ученые установили: когда добровольцы спускались с пика Эвереста, у них наблюдались признаки кислородного голодания и снижения когнитивных показателей. Они не могли справиться с 20% тестами, которые легко проходили до восхождения. При этом производилась оценка состояния людей на разной высоте - на высоте уровня моря, на высоте 3500 метров, на высоте 5300 метров и 1300 метров в Катманду. Была и контрольная группа, которая не покидала уровень моря.

Выяснилось, что негативные проявления нехватки кислорода сохранялись в течение пяти дней, когда участники исследования уже покинули Эверест и вернулись в Катманду. Среди симптомов, наблюдаемых у каждого пятого человека, были хрипы, высокое давление и спутанность сознания.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 января 2021 г. // Последняя новость 20 января 2021 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru