11 декабря 2019
АРХИВ
Французские ученые доказали: собаки могут учуять эпилептический приступ
29 марта 2019



Университет Ренна считает, что пациентам с эпилепсией следует заводить собак, передает BBC. Также возможно создание систем типа "электронный нос", говорящих о предстоящем приступе по запаху, исходящему от человека. К слову сказать, ранее собачьему носу уже удавалось диагностировать рак, паркинсонизм, малярию и диабет.

В рамках последнего исследования ученые натренировали пять собак таким образом, что те научились распознавать запах пота человека, переживающего приступ. Далее животным дали понюхать семь образцов пота (забирались, когда люди отдыхали, тренировались или переживали приступ).

Две собаки находили образцы пота, забранные во время приступов, в двух третях случаев. Точность диагностики для остальных собак составляла 100%. Ученые пока не выявили, какие именно соединения, улавливаемые носом, связаны с эпилепсией. Кстати, также известно: при эпилептическом приступе меняется обоняние.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 10 декабря 2019 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily