20 сентября 2020
АРХИВ
Новый тест крови позволит понять, какова физическая кондиция человека
29 мая 2020



Авторами теста выступили эксперты Медицинской школы Стэнфордского университета, передает Medical Express. Ученые выделили молекулярные маркеры, связанные с ключевыми биологическими процессами, включая метаболизм, иммунитет, окислительный стресс, работу сердечно-сосудистой системы. Показатели этих маркеров фиксировали у 36 добровольцев в момент интенсивных физических упражнений и до тренировки в состоянии покоя.

Причем, данные маркеры привязывали к тесту VO2max, который измеряет пиковое потребление кислорода человеком во время интенсивных упражнений. Добровольцы тренировались на беговой дорожке, стараясь выйти на пик потребления кислорода. Они сдавали кровь на анализ перед тренировкой, через 2, 15, 30 и 60 минут после того, как достигался пик.

Оказалось, в первые две минуты после тренировки был интенсивный всплеск молекулярной активности. У большинства участников молекулярные маркеры воспаления, заживления тканей и окислительного стресса, естественного побочного продукта метаболизма, резко выросли сразу после прекращения тренировки, когда их тела начали восстанавливаться. Через 2 минуты образцы крови показали, что организм усваивает определенные аминокислоты для выработки энергии. Переключение на усвоение глюкозы происходило примерно через 15 минут.

Кстати, у людей, устойчивых к инсулину, после тренировки наблюдался ослабленный иммунный ответ. А у людей, находившихся в хорошей физической форме, обнаружили характерные изменения показателей. В общей сложности ученые собрали коллекцию из тысяч молекул, включая маркеры иммунитета, метаболизма и мышечной активности, которые коррелируют с аэробной подготовкой человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 20 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru