23 января 2021
АРХИВ
Световые импульсы поставят на ноги парализованных людей
29 сентября 2010



Световые импульсы помогут восстановить нормальную мышечную активность у людей с церебральным параличом или параличом конечностей. К такому выводу пришли ученые после серии удачных экспериментов над грызунами, мышцы ног которых исследователям удалось контролировать с помощью данной технологии, отмечает New Scientist.

Данные изыскания являются частью нового направления науки – оптогенетики. Ученые используют белки, полученные в результате фотосинтеза водорослей, активированные светом, чтобы включать и выключать нервные клетки. В ходе последнего изыскания специалисты впервые применили технику в отношении периферической нервной системы, которая контролирует произвольные движения.

Карл Дейссорт из Стэндфордского Университета вместе с коллегами внедрил в организм грызунов ген, кодирующий протеин водорослей ChR2. Он приводит к тому, что протеин прикрепляется к поверхности нервных клеток. Обезволив грызунов, ученые оптически стимулировали их седалищный нерв, идущий от нижней части спины к нижним конечностям, используя манжету со светодиодами. Одновременно с этим происходило измерение сокращений в ахилловом сухожилии.

Ранее уже было доказано, что стимуляция мышц электрическими импульсами позволяет парализованным людям ходить. Однако электрические сигналы активируют большие, быстро сокращающиеся нервные волокна раньше маленьких, медленно сокращающихся. В природе же происходит все наоборот. В результате такого влияния походка человека становится неестественной: он трясется или двигается, как робот, что очень утомительно. Для сравнения: световые импульсы восстанавливали естественный порядок активации в нервах грызунов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru