23 января 2021
АРХИВ
Эксперты: в России катастрофическая ситуация с профилактикой и лечением переломов
29 сентября 2010



Международный фонд остеопороза (IOF) провел исследование, результатами которого поделился с общественностью. Обнародованные данные заставляют поволноваться жителей России, Восточной Европы и Центральной Азии. Дело в том, что здесь специалисты обнаружили тревожные тенденции в области лечения переломом, сообщает АМИ-ТАСС.

Точнее, речь идет не только о технологии накладывания гипса и прочего, а об одной из причин переломов – остеопорозе. Эта болезнь суставов увеличивает риск переломов в разы особенно у пожилых людей. В свою очередь, демографические прогнозы для большинства стран в обозначенных выше регионах предполагают, что к 2050 году произойдёт снижение общей численности населения, но увеличение до 56% количества людей в возрасте от 50 лет и старше.

Получается, только в России число людей с остеопорозом возрастет на треть к 2050 году. Как подчеркивают эксперты IOF, местные органы здравоохранения не уделяют должного внимания профилактике остеопороза среди населения. Более того, в стране нет официальной статистики переломов бедра или разрушения костей как следствия болезни. Также полностью отсутствуют данные о переломах позвоночника – самом распространённом последствии болезни.

С диагностикой заболевания дело обстоит тоже не лучшим образом. К примеру, подобные технологии доступны лишь жителям больших городов, а в трети стран Восточной Европы свыше 40% населения проживает в сельской местности. Плюс, в большинстве стран региона не существует медикаментозного лечения людей группы риска, а суточные дозы кальция и витамина D почти везде в разы ниже рекомендаций ВОЗ. Специалисты также отмечают тот факт, что в последние годы острый дефицит витамина D в России привел к широкому распространению рахита среди (54-66%).

Если же говорить об оперативном лечении переломов, то в России отмечается очень низкий уровень хирургического лечения. Поэтому существует высокая смертность после перелома шейки бедра - 45-52%, а из выживших пациентов с подобной травмой 33% остаются прикованы к постели, 42% способны только к очень ограниченный деятельности, а лишь 9% могут вернуться к нормальной жизни.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru