24 августа 2019
АРХИВ
Продукты питания изменяют наши гены, заявляют специалисты
29 сентября 2011



Еда способна уникальным образом менять поведение генов, уверены специалисты в лице Чен-Ю Жанга из Нанкинского университета. Они нашли следы растительной РНК в кровотоке людей и животных. Некоторые из этих растительных РНК подавляют экспрессию генов и повышают уровень холестерина, пишет New Scientist. Это натолкнуло ученых на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.

Итак, основное внимание эксперты сфокусировали на маленьких частицах РНК (от 19 до 24 букв-нуклеотидов в длину). Они путешествуют из клетки в клетку в крови. Жанг решил выяснить, все ли частицы состоят из наших собственных клеток, или же с пищей в организм попадают чужеродные элементы.

В начале работы исследователи собрали образцы крови у 31 здорового китайца и также у коров. Образцы обработали периодатом натрия – окислительным агентом, который изменяет микроРНК млекопитающих таким образом, что их нельзя упорядочить. Это позволяло оставить растительные версии РНК нетронутыми. В итоге ученые выделили около 30 известных микроРНК растительного происхождения.

В особо высокой концентрации эксперты обнаружили MIR168a и MIR156a. Их много в рисе, брокколи, брюссельской капусте, кочанной капусте и цветной капусте. Исследователей поразил тот факт, что частицы не разрушались ни обработке пищи, ни в процессе переваривания.

Около 50 генов зависели от MIR168a, включая ген LDLRAP1, - протеин, удаляющий холестерин из крови. Серия экспериментов показала: MIR168a выживала в клетках и изменяла экспрессию генов. Эксперты добавили MIR168a в клетки человеческого кишечника. Те "упаковывали" MIR168a в микроскопические пузыри и потом высвобождали их.

Когда данные пузырьки добавлялись к клеткам печени млекопитающего, последние вскоре начинали производить аномально низкие показатели LDLRAP1. Притом, если лабораторным мышам вкалывали MIR168a или давался сырой рис, показатели этого протеина также резко снижались, а уровень холестерина рос. При введении генетической последовательности, "выключавшей" MIR168a, концентрация LDLRAP1 не снижалась.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 24 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily