8 декабря 2019
АРХИВ
Парацетамол во время беременности увеличивает риск развития синдрома дефицита внимания у ребенка
29 сентября 2014



Парацетамол - наиболее распространенный обезболивающий препарат. Исследователи из Новой Зеландии обнаружили, что прием парацетамола во время беременности негативно сказывается на развитии ребенка, пишет The Daily Mail. Ученые из Окландского университета замечают: ранее их коллеги из Дании уже говорили о том, что популярное болеутоляющее средство связано с поведенческими расстройствами.

В новом исследовании ученые проанализировали данные 871 ребенка. Исследователи узнали, принимали ли их матери во время беременности парацетамол, аспирин, антациды и антибиотики. Они также выяснили, были ли у детей проблемы с поведением и симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в возрасте 7 и 11 лет.

Оказалось, почти половина матерей принимала парацетамол во время беременности, а их дети были подвержены большему риску возникновения проблем с поведением и СДВГ. Другие препараты практически не влияли на поведение. "Даже низкие дозы парацетамола повышали риск развития расстройств внимания и поведения, и это настораживает", - говорит исследователь Джон Томпсон.

Неизвестно, сохранялись ли симптомы СДВГ у этих детей до периода полового созревания, и страдали ли их родители от СДВГ. Кроме того, нет данных о том, в какой дозировке и каком триместре матери принимали парацетамол. В связи с этим ученые настаивают на проведении дальнейших исследований.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily