20 января 2021
АРХИВ
Синдром гиперактивности уменьшает продолжительность жизни
29 сентября 2015



Теломеры расположены на концах хромосом. Они защищают хромосомы от потери ДНК во время деления. Считается, что от длины теломеров зависит продолжительность жизни и риск различных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и рак. В процессе старения происходит естественное укорочение теломеров. Кроме того, длина теломеров может уменьшаться из-за стресса.

Новое исследование показало: синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) способен изменять ДНК. Ученые из Бразилии доказали, что у детей с СДВГ и их матерей теломеры короче, пишет News-Medical. Специалисты оценили длину теломеров у 61 ребенка с СДВГ в возрасте от 6 до 16 лет и их родителей. Даже у новорожденных эти участки хромосом, в целом, оказались короче, чем в норме. Теломеры также были укорочены у матерей участников, а у отцов - нет.

Исследователи связывают такие результаты с постоянным стрессом, который испытывают дети с СДВГ и их матери. В большинстве семей именно мать отвечает за воспитание потомства, поэтому она больше подвержена депрессии, чем отец. Симптомы СДВГ (невнимательность, гиперактивность и импульсивность) обычно появляются в детстве и негативно отражаются на самих детях и их родственниках.

Гиперактивность в большей степени была связана с длиной теломеров, чем невнимательность. Авторы исследования подчеркивают важность ранней коррекции поведения у детей с СДВГ. Вероятно, применение специальных методов поможет снизить психосоциальный стресс и сохранит длину теломеров.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 января 2021 г. // Последняя новость 15:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru