20 сентября 2017
АРХИВ
Украина представляет эпидемическую угрозу для России, заявляют медики
30 августа 2017



Роспотребнадзор выпустил предупреждение относительно активного распространения туберкулеза на Украине. Рост числа инфицированных начался еще с 1995 года. Об этом заявил Киев, пишет РИА "Новости". Тогда, в 90-х, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала отдельную программу помощи Украине. Но значительного прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается до сих пор, отмечают эксперты.

В отчете Роспотребнадзора говорится: "Международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится в первую очередь к южным регионам страны - Одесской и Херсонской областям, где ежегодно регистрируется более ста случаев впервые выявленного туберкулеза на сто тысяч человек. С 2014 года Украина входит в пятерку стран с широким распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза. Гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины объясняет проблемы с распространением болезни сложностями с закупкой и доставкой препаратов, из-за чего пациенты прерывали курс лечения. С другой стороны, причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска - незащищенным слоям общества: бездомным, наркоманам, бывшим заключенным".

Согласно статистике ВОЗ, показатели излечения пациентов от туберкулеза на Украине крайне низкие - всего 38%. Правда, в Одессе, где распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, показатель составил 43%.

Кстати, эпидемиологи предупреждают и в отношении надвигающейся эпидемии гриппа. К примеру, в Санкт-Петербурге ожидается волна свиного гриппа H1N1. В основном он должен затронуть школьников и людей, имеющих различные хронические заболевания. Притом, количество летальных исходов вследствие гриппа может превысить показатели прошлого года.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 10:17

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily