6 августа 2020
АРХИВ
Специалисты поняли, что поможет вылечить вирус герпеса раз и навсегда
30 августа 2018



Ученые из Университета Калифорнии, передает РИА "Новости", сделали шаг к победе над вирусом герпеса. Они выявили один из механизмов, используемых вирусом для размножения в теле человека. Оказывается, ключевой белок вируса распадается через пару часов после попадания в клетку, а новые копии вируса формируются на протяжении нескольких дней.

Специалисты выяснили это, использовав в эксперименте родственника вируса герпеса - цитомегаловирус. Было установлено: преодолевать иммунные защитные системы вирусу удается с помощью белка pp71. Его вирус вводит в заражаемую клетку вместе с копией генетического материала. Белок блокирует работу нескольких десятков ферментов, разрушающих инородную ДНК, и мешает клетке убить себя для купирования инфекции.

При этом клетка, показали наблюдения, продолжает синтезировать новые вирусные частицы после того, как все молекулы pp71 распадаются. Более детальный анализ установил: pp71 не только блокирует работу клеточных систем защиты, но заставляет клетку синтезировать молекулы еще одного вирусного белка - IE1. Белок pp71 помогает IE1 инициировать цепную реакцию, превращающую клетку в "вечный двигатель", производящий новые вирусные частицы.

Исследователи смогли поменять структуру IE1 таким образом, что его молекулы начали распадаться намного быстрее. Итогом стало резкое уменьшение числа частиц, производимых клетками, и купирование инфекции.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 августа 2020 г. // Последняя новость 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru