1 июля 2016
АРХИВ
Генетики исследовали элемент, играющий ключевую роль в старении тела
30 декабря 2015



Сотрудники Университета Орегона нашли белок Nrf2, который регулирует экспрессию генов и реакцию тела в ответ на разные стрессовые факторы, передает Xinhua. То есть белок одновременно играет роль следящего и передатчика. Он постоянно мониторит наличие проблем с клетками, спровоцированных окислительным стрессом, токсинами, загрязняющими веществами и метаболическими нарушениями.

Когда проблема найдена, Nrf2 возвращается к клеточным ядрам, где включает сигнал тревоги. Там белок может активировать до 200 генов, отвечающих за клеточное восстановление, избавление от канцерогенов, метаболизм белков и жиров, антиоксидантную защиту. Кстати, объем метаболических нарушений нарастает по мере старения. Если все работает нормально, то концентрация Nrf2 возрастает вместе с этим. Но на практике все происходит иначе - концентрация падает (в среднем на 30-40%).

Также ученых заинтересовал высокий уровень микро-РНК (мРНК-146a). Этот элемент играет ключевую роль в сигнальной активности генов, контролирует то, какие гены включаются и выключаются. У людей мРНК-146a активирует воспалительные процессы, помогающие предотвратить инфекцию, и помогает инициировать процесс заживления ран. Но по мере старения мРНК-146a перестает работать нормально и экспрессия не модулируется должным образом. А это, в свою очередь, значительно снижает уровни Nrf2. Итог - хроническое воспаление и целый ряд недугов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 1 июля 2016 г. // Последняя новость 30 июня 2016 г. 18:10

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily