11 декабря 2017
АРХИВ
Полотна великих художников проверили на признаки болезней мозга у их авторов
30 декабря 2016



Выявить нейродегенеративное заболевание вроде болезни Альцгеймера на ранней стадии довольно сложно. Группа специалистов из Университета Ливерпуля, пишет CTV News, проанализировала полотна известных художников и выяснила: мазки художников с нейродегенеративным недугом сильно отличались от мазков здоровых людей.

В общей сложности эксперты исследовали 2092 полотна Сальвадора Дали, Норваля Мориссо, Джеймса Брукса, Виллема Де Кунинга, Марка Шагала, Пабло Пикассо и Клода Моне. Болезнь Паркинсона была у Дали и Мориссо, а у Брукса и Де Кунинга - болезнь Альцгеймера. Остальные художники от недугов не страдали.

Анализировали мазки с помощью фрактального анализа. Данный подход часто применяют, когда нужно установить подлинность или атрибутировать картину. Суть в оценке сложных геометрических схем и подсчете повторяющихся форм. Если даже стиль живописи изменился, схемы письма ("фракталы") остается относительно постоянной. Оказалось, наличие заболевания приводило к явным изменениям в схемах письма. И видно это было уже в среднем возрасте.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 11 декабря 2017 г. // Последняя новость 14:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily